これで安心!腐りやすい、お腹をこわしやすい「梅雨」の時期の食べかたを変えれば、夏を元気に迎え撃てる!
梅雨は春から夏への季節の変わり目です。
自然の生き物の一種である人間の生理も、変わり目です。
この時期は穀類中心の食事にすると、体を中庸に保て、
体調を崩しにくくなります。
また乾物が最適。お日さまの陽エネルギーをとれます。
梅雨というジメジメした陰の時期に最高です。
切り干し大根、車麩、高野豆腐、ごま、豆、海藻類など。
梅雨は旬野菜や根菜類が少ないこの時期にありがたい、
ビタミン、ミネラル、食物繊維を乾物から摂取できます。
ここで豆の加工食品で良質のタンパク質をとっておくと、
熱い夏に対抗できる元気ができるそうです。
梅雨は食品庫の保存食品を一掃してください。
乾物や海藻は、梅雨の湿気と夏の熱気のダブルパンチで
品質が劣化するからです。
梅雨は晴れると暑く、朝晩や雨つづきは冷えます。
その寒暖差で汗をかいた後に冷えてしまい、体温調節や発汗作用が
うまく働かずに、カゼやお腹をこわすことが多いです。
そんなときのオススメは、梅干し。
梅雨は「梅」の雨と書きます。
黴雨に梅を食せばよい、という昔の人の知恵が感じられますね!
梅干しは一日の難のがれ、もよく言われます。
梅干しのクエン酸や殺菌成分は、食中毒がこわいこの時期の
お腹の調子を良くします。
梅肉をまぜた梅ご飯、野菜の梅あえ、梅サラダ、
いわしやゴボウの梅煮などの梅酢料理。
食欲がわき、元気がでて、お腹の調子を良くします。
梅雨が完全に明けきるまでは、夏野菜には火を通します。
油断するとお腹が夏野菜で冷えてしまい、お腹をこわしますから。
梅干しは種の中の仁(じん)も食べられます。これの効能が素晴らしい。
私はカゼの初期はこの仁を10粒食べます。
梅干しの味がかすかに香る、ナッツという食感。美味しいです。
あとオススメは、梅ドリンク。青梅に氷砂糖を入れ待つだけ。
炭酸水で割って、梅スカッシュ!ぷはーっと声がでそう♪
お酒好きな方は梅酒でどうぞ♪
青梅は生で食すと毒があるので、食べられないそうです。
これを干せば体に良くなるとか、砂糖で漬ければ食べられるとか
考えついた昔の人の知恵はすごいですね。
飢餓が当然だった時代に、目の前のものをどうにかして
食べて生き延びてやろうとした先人に感謝です(^o^)。